En automne, le châtaignier offre ses délicieux fruits ! Les forestiers de l’Office national des forêts ONF en dévoilent les secrets.
En automne, on foule souvent les châtaignes aux pieds en rando pourvu que la nature du sol s’y prête.
Le châtaignier, l’arbre nourricier
Représentant 4% des essences forestières en France, le châtaignier se distingue par ses grandes feuilles dentées et lancéolés (en forme de fer de lance), qui peuvent atteindre jusqu'à 20 cm de long.
Ses fruits, les fameuses châtaignes qu'on grillait jadis dans la cheminée, sont enveloppés dans des bogues épineuses.
Le saviez-vous ? Les « marrons » qu’on déguste en hiver sont en fait des châtaignes produites par un châtaignier greffé pour la culture !
L'arbre peut mesurer jusqu'à 30 mètres de haut. Relativement imputrescible, son bois est utilisé en petite charpente, en menuiserie ou pour la couverture en bardage.
Un arbre menacé par la maladie de l’encre
Malheureusement, les châtaigniers sont aujourd’hui en danger !
En cause, la maladie de l'encre, due à un pathogène microscopique présent dans le sol qui attaque leurs racines. Le changement climatique, avec ses sécheresses estivales de plus en plus fréquentes, aggrave la situation.
C’est ainsi que de nombreux châtaigniers meurent. Leur système racinaire est trop affaibli.
À ce jour, il n’existe pas de traitement contre ce pathogène.
En savoir plus sur cet arbre : https://www.onf.fr/.../explorer-la-nature-en-foret/%2B/1d00