Marie-Hélène Chaplain nous raconte les Parcs régionaux au travers des producteurs, des produits, des chefs et des recettes.
Les Parcs naturels régionaux ont vocation à préserver les grands ensembles patrimoniaux français, qu'ils soient naturels, culturels, ou paysagers.
Protéger la culture rurale et le patrimoine, humain et naturel, en assurant leur pérennité, respecter l'environnement tout en veillant et en participant activement au développement économique et social du territoire, telles sont les missions des Parcs naturels régionaux.
C’est ce que fait découvrir Marie-Hélène Chaplain au travers de ce livre. Au fil des pages, l'auteur nous raconte les Parcs régionaux au travers des producteurs, des produits, des chefs et des recettes qu'ils renferment.
On découvre par exemple que le Parc naturel régional de Chartreuse produit des fromages, outre la liqueur bien connue. Le Parc naturel régional des Ardennes renferme de nombreuses brasseries. Le Parc naturel régional du Gâtinais, situé en Île-de-France, est au cœur de la production de l'or rouge : le safran. Le Parc naturel régional du Médoc accueille trois fermes aquacoles qui produisent des gambas.
Un livre gourmand mais également militant, pour la préservation de ces savoir-faire et produits d’exception.
« Itinéraire gourmand dans les parcs naturels régionaux « . Marie-Hélène Chaplain, Éditions Marabout, 2020.